049 - Studio et Atelier Colbeau



Ce petit bâtiment en bois, se situe au cœur de la vallée de Chevreuse, un site devenu familier. En effet, quelques années auparavant nous achevions la restauration d’une bâtisse en pierre de meulière et son extension sur ce même terrain. C’est dans le prolongement de ce projet que s’inscrit la reconstruction d’une ancienne remise, qui devait faire l’objet d’une restructuration. Avec le temps la structure du bâtiment finit par s’effondrer complètement et ne permettait plus d’envisager une quelconque réhabilitation, aussi lourde soit-elle.

Le programme est sommaire, un studio comprenant un coin cuisine, une zone nuit, une salle de bain ainsi qu’un petit abris fermé pour une voiture et deux vélos. Le projet devait donc s’inscrire exactement dans le volume de l’ancienne grange afin d’en préserver l’aspect et l’esprit. Nous avons alors entamé un long travail d’analyse et de réinterprétation qui nous guidera tout au long du processus de conception jusqu’à nous porter sur ses moindres détails et ce, malgré la modestie de son échelle.

À l’intérieur, la perception change radicalement, l’apparente austérité fait place à la générosité et la structure devient omniprésente. C’est cette dernière qui guide le projet et détermine l’organisation des espaces. Cette logique essentiellement constructive renvoie à des exercices théoriques fondamentaux qui marquent fortement et jalonnent notre pratique. Faire d’un exercice banal une opportunité de questionner le rapport entre espace et structure dans une tentative de réduction à un tout, une abstraction de l’architecture.