Fantin Latour
Claix, Isère
2018—20
Guy Depollier architecte associé 
Surface 180 m2


Rénovation d’une maison de village en centre-bourg rue Fantin Latour à Claix. Le projet, réalisé en collaboration avec Guy Depollier, se concentre sur l’insertion d’une structure de béton armé autonome dans une enveloppe de pierre existante. Les ouvertures de celle-ci sont conservées, leur composition étant l’oeuvre du temps et des changements d’usages de ce qui fut tour à tour une grange, une habitation puis un pressoir. Afin de s’inscrire dans cette continuité trois percements supplémentaires sont créés afin d’amener la lumière où elle aurait manqué et fabriquer de nouvelles porosités avec le jardin à l’arrière. L’intervention permet enfin de se réapproprier les trois travées existantes de la bâtisse en ruine dans toute leur hauteur.




Maître d’ouvrage—Privée
Structure—CEBEA
Thermique—ASTI
Photographies—Iris Rodet


Mark



























Locaux communaux
Notre-Dame-Du-Cruet
Savoie
2019—21
Budget 260 000 € ht
Surface 160 m2



Le bâtiment est accroché sous le col de la madeleine, au coeur de la vallée de la Maurienne. Il s’implante sur une petite parcelle à la géométrie complexe et présentant un ancien four à pain ainsi qu’une fruitière servant à la collecte du lait. Notre proposition doit, en plus de fournir un local de stockage aux services techniques de la commune et une cuisine rudimentaire permettant d’améliorer l’usage du four sur une plus grande partie de l’année et réorganiser cette petite portion du hameau de Notre-Dame-du-Cruet. Ainsi nous proposons un bâtiment long et étroit, fonctionnant comme un mur épais offrant alors une surface extérieure abritée.



Maître d’ouvrage—Commune de NDDC
Assistance MOA—AGATE
VRD—Altitude VRD
Structure—STEBAT
Thermique et fluides—SETIC
































Beauséjour
Meylan, Isère
2018—20
NC
Surface 140 m2


Cette maison est destinée à une famille de cinq personnes sur un terrain issu d’une division parcellaire aux dimensions réduites. Notre volonté était de ne pas laisser le projet en souffrir, en installant un saut d’échelle entre, d’une part, la villa dont la structure de béton compose la façade et proportionne des espaces domestiques et, d’autre part, la grande dimension d’un porche surdimensionné qui s’étire aux maximum des gabarits disponibles et modifie la perception du bâtiment. Ce dernier parait plus grand qu’il ne l’est et semble s’affranchir des contraintes d’un foncier trop rare, orientant les vues pour entamer un dialogue avec le paysage de la vallée et les massifs environnants qui la délimitent.




Maître d’ouvrage—Privée
Structure—CEBEA
Thermique—ASTI
Photographies—Iris Rodet



























Vestiaire tribunes Club House
L’isle d’abeau, Isère
2017—2020
844 000€ ht
580 m2


Le projet rassemble le programme sous un seul et même volume, une compacité qui vise d’abord à limiter les coûts mais devient prétexte à fabriquer en même temps un objet architectural. Ses dimensions lui permettent de trouver sa place dans un site aussi disparate que peuvent l’être les plaines des sports où les échelles se confrontent, dominées par l’horizontalité. Au sud, le bâtiment se développe pour abriter la tribune de 300 places, tandis que nous profitons d’une façade nord presque aveugle, dans un béton blanc d’une grande minéralité, pour marquer la nouvelle entrée de ville, lui offrir un nouveau seuil. Les détails constructifs sont rares et mettent en œuvre les matériaux les plus robustes et pérennes possibles afin de résister à l’épreuve du temps et à celle des rugbymen.

Maître d’ouvrage—Commune de l’IDA
Structure—CEBEA
Economie—CCG
Fluides & Thermique—AKOE
Electricité—Axiome
Photographies—Iris Rodet





























Centre d’art - Transformation d’une église
Ugine, Savoie
2017—19
480 000 € ht
Surface 490 m2



Ce projet est avant tout celui du rapport respectueux à l’existant, sa compréhension et sa valorisation. Ainsi l’ouverture sans retenue de la partie basse de la grande façade Sud est pour nous le geste fondateur qui initie tous les autres et restera le seul à impacter de manière aussi directe et irréversible l’ancienne église. C’est un acte généreux, une invitation et une manière de faire rentrer la rue dans la nef alors dédiée dans son ensemble à un espace d’exposition tourné vers l’art contemporain.

Maître d’ouvrage—Commune d’Ugine
Structure—Bois conseil
Acoustique et fluides—Thermibel
Photographies—Iris Rodet