Fantin Latour
Claix, Isère
2018—20
Guy Depollier architecte associé 
Surface 180 m2


Rénovation d’une maison de village en centre-bourg rue Fantin Latour à Claix. Le projet, réalisé en collaboration avec Guy Depollier, se concentre sur l’insertion d’une structure de béton armé autonome dans une enveloppe de pierre existante. Les ouvertures de celle-ci sont conservées, leur composition étant l’oeuvre du temps et des changements d’usages de ce qui fut tour à tour une grange, une habitation puis un pressoir. Afin de s’inscrire dans cette continuité trois percements supplémentaires sont créés afin d’amener la lumière où elle aurait manqué et fabriquer de nouvelles porosités avec le jardin à l’arrière. L’intervention permet enfin de se réapproprier les trois travées existantes de la bâtisse en ruine dans toute leur hauteur.




Maître d’ouvrage—Privée
Structure—CEBEA
Thermique—ASTI
Photographies—Iris Rodet


Mark