Création d’un duplex 
Grenoble, Isère
2017—2018
160 000€ HT
87 m2



Transformation d’un appartement haussmannien situé rue du Docteur Mazet à Grenoble, au dernier étage d’un immeuble de rapport. Le projet tire parte de cette situation sous comble pour rattacher le galetas à l’apprtement afin d’offire une chambre supplémentaire. Cette dernière est desservie par un escalier qui se signale par sa première volée de marche, détachée et disposée de manière à partitionner la pièce de vie. La présence de ce podium est accentuée par le caractère précieux de sa mise en oeuvre : les pièces de chêne qui le compose étant assemblées sans joints ni fixations apparentes. Par ailleurs le long et large couloir deservant les pièces à été reduit afin d’y installer stockage et équipements techniques. Ces espaces “servants” sont dissimulés par de grands panneaux coulissants qui servent également de portes aux pièces leur faisant face. Ce dispositif, effaçant les éléments de repère habituels du logement, portes, poignées, modifie la perception de l’espace et lui confère la sérénité et l’abstraction recherchées.

Maître d’ouvrage—privé
Thermique—ASTI
Photographies—Iris Rodet

Mark