La gourdillerie
Gif-sur-Yvette, Essonne
2016—17
261 000 €/ht
Surface 90+80 m2


Vallée de Chevreuse - Le terrain est positionné sur le versant Nord de la vallée et bénéficie d’un panorama sur une retenue d’eau et d’une exposition Sud remarquables au cœur du Parc naturel régional. La bâtisse, inhabitée depuis de nombreuses années, est installée parallèlement à la faible pente qui caractérise l’ensemble du terrain. Le programme du couple de clients nécessitait une forte augmentation de surface et la nécessite d’une extension. Cette dernière se glisse perpendiculairement contre le pignon Ouest de la petite villa et se joue de la topographie par sa composition en demi-niveaux .Elle permet ainsi de séparer les différentes fonctions du plan et hiérarchise les espaces dans un volume unique. Les coulissements des volumes apportent la lumière naturelle dans les différents espaces. Les dispositifs employés s’adaptent aux situations offrant à la fois un dialogue continu entre intérieur et extérieur et des cadrages francs et directifs invitant le paysage dans les différentes pièces de vie de la maison. C’est un projet résoluement penssé de l’intérieur et régie par une organisation spatiale claire et traditionnelle mais dont la grande fluidité offre une série de parcours variés dans la maison et le jardin.



Maître d’ouvrage—privé
Structure—CEBEA
Thermique—ASTI
Photographies—Paul Kozlowski