Vestiaire tribunes Club House
L’isle d’abeau, Isère
2017—2020
844 000€ HT
580 m2


Le projet rassemble le programme sous un seul et même volume, une compacité qui vise d’abord à limiter les coûts mais devient prétexte à fabriquer en même temps un objet architectural. Ses dimensions lui permettent de trouver sa place dans un site aussi disparate que peuvent l’être les plaines des sports où les échelles se confrontent, dominées par l’horizontalité. Au sud, le bâtiment se développe pour abriter la tribune de 300 places, tandis que nous profitons d’une façade nord presque aveugle, dans un béton blanc d’une grande minéralité, pour marquer la nouvelle entrée de ville, lui offrir un nouveau seuil. Les détails constructifs sont rares et mettent en œuvre les matériaux les plus robustes et pérennes possibles afin de résister à l’épreuve du temps et à celle des rugbymen.

Maître d’ouvrage—Commune de l’IDA
Structure—CEBEA
Economie—CCG
Fluides & Thermique—AKOE
Electricité—Axiome
Photographies—Iris Rodet

Mark